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quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Caminhos de Castendo...

Caminhos calcorreados a pé para esta agora vila chamada de Penalva dos Castelo.
Gentes carregadas às costas ou à cabeça do que aprouvera poupar para ir vender na feira.
As gentes das redondezas, aldeias e lugares vizinhos que comungavam os ventos, chuvas e geadas, para tal bastava olhar o modo do céu se cobrir: "vem lá debaixo, dos lados de Sezures e já veio de Castendo, temos chuva...".
Forninhos sempre foi pelo menos primo das gentes deste concelho de Penalva e por tal lá ia às sextas-feiras e continua. Faz parte!

"Apeado, carregado p'ra Castendo
Mal fora não saber caminhos
Até lá sai mais um copo
Não riam, fiquem sabendo
É gente que vem de Forninhos".

`

Temos por aqui trazido raízes da terra, lugares que nos circudam e por tal intrínsecos nas vivências, numa comunhão natural em que aqui e ali, poucos quilómetros adiante, ainda se convive num funeral ou casamento.
O Município de Penalva do Castelo, tal como aqui disse no ano transacto, está de parabéns e a prova de tal é nesta festa ser disputado pelos canais televisivos de maior audiência.
Um exemplo para edilidades vizinhas...

34 comentários:

  1. Ah, que coisa mais tão boa essas festas assim! Ainda fiéis à tradição e atraindo pessoas! Legal! Deu água na boca!! Boa festa! bjs, chica

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    1. Agora modernas e produzidas, mas ainda aparecem por ali modos de falar e maneiras de vestir do antigamente.
      Boa festa, de facto.
      Beijo, Chica.

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  2. Boa tarde, Dia um de Fevereiro é dia de festa rija com bons vinhos e queijos, nada existe melhor dos que as festas do povo.
    AG

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    1. Nem o presumivel mau tempo tal vai impedir!
      Nada melhor que o bom queijo, vinho e fruta, para os deuses continuarem a proteger estas terras.
      E calor humano, claro.
      Um abraco.

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  3. Olá, Xico!
    Não conheço essa zona o que é imperdoável.
    A ver se, quando vier o verão, resolvo esta falha.
    Beijo

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    1. A Nina que adora viajar em pensamento e fisicamente, aproveite e corrija a falha.
      Asseguro que vai ficar encantada, ate porque nestas feiras antigas, alem da beleza natural em que se inserem, encontrara com certeza coisas encantadoras para decorar, saborear, vestir e degustar prazeres gastronomicos do melhor do mundo.
      Beijo.

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  4. Boa tarde Xico, deu-me um enorme apetite dar um pulo até Penalva, provar essas delicias aqui tão bem divulgadas ao som dessas músicas, que quando as ouço, me comovem sempre!
    Vivam as festas de Penalva e arredores!
    Beijinhos,
    Ailime

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    1. Amiga Ailime,
      Tambem me apetecia pular ate la, mas...
      Estive por la em Agosto, na feira semanal da sexta feira em passeio, afinal de Forninhos dista menos que dez quilometros.
      Deu para almocar na tenda do Ze Pequeno, forninhense de gema que anima com os seus grelhados e comidas antigas tudo quanto cheira a feiras e festas. Ja aqui lhe fizemos um Post. Um genuino embaixador!
      Fico a seguir pela televisao...
      Beijinho grande.

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  5. Já fui à feira de Penalva “milhentas” vezes, mas nunca lá fui por via desta festa do queijo, mas também não gosto de queijo…
    O vídeo/cartaz da festa está giro e para animar Penalva do Castelo ou Castendo lá estará a equipa do programa “Somos Portugal”. Parabéns, Penalva!
    E como gostei mesmo da abertura deste ‘post’ e porque hoje está de chuva, sempre digo que em Forninhos o vento mais ameno é o que sopra de baixo, lados de Penalva do Castelo.Este vento é quase sempre acompanhado de chuva. O meu pai diz que este vento no Outono, Inverno e Primavera, traz água, mas não traz muito frio. Quando sopra no Verão não costuma trazer chuva, mas refresca o tempo.
    Esperemos que o sol brilhe em Penalva no primeiro de Fevereiro e que vá lá gente de Forninhos como diz a bonita quadra que fez o Xico.

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    1. Um concelho exemplar, este de Penalva, exemplo modelo do bem gerir e enriquecer o seu patrimonio material e imaterial.
      Contrariamente a ti, adoro queijo, fresco de meia cura ou cura e entao estes queijos serranos, amanteigados comidos em Agosto, ja secos com um copo junto da pipa...
      Ja te enjoei!!!
      Vou ficar por ca, agarrado a televisao e escutar o que diz o Ze Pequeno, sim, porque onde houver festas e feiras de relevo, ele nao estando morre tudo faminto. Faz parte, as televisoess nao o largam.
      Olha, mesmo que haja chuva, que o frio se resguarde!
      Bons ventos para Penalva do Castelo e sua meritoria festa.

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  6. Castendo, Aguiar e Lamas eram as feiras mais frequentadas pelas nossas gentes, nao obstante haver muitas outras na região. Agora longe da terra, nao pela serra, mas sem o céu azul e os passarinhos que faziam dim delim, dim,aproveito o mês de Agosto para matar saudades e trazer alguns queijos da Serra, evidentemente. Se quiser fotos da Casa da Insua, disponho d algumas. Cumprimentos.

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    1. Quem gosta de matar saudades, com certeza que foram coisas marcantes, todavia umas melhores que outras.
      Cada povo tem a sua historia e mesmo as mais pequenas aldeias como Forninhos, em si guardam historias e estorias.
      Destes relatos aparentemente de somenos importancia, ficam sentimentos, sonhos e realidades, tal como o Sr. Antonio Leitao, enquadra os passarinhos que coloriam quadros de outras saudades.
      Recordar nao se pode tomar como coisas de velhos e os mais novos que aprendam a recordar no imaginario aquilo que lhes contam...
      Seria um prazer enorme, receber fotos da Quinta da Insua, se tiver a bondade de tal favor.
      Aceite um abraco sincero e bem haja!

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  7. Parabens as gentes laboriosas de "Castendo", entre as quais tenho alguns bons amigos!
    Ja agora e tentando levar a agua ao meu moinho, aqui vos deixo tambem a data da Feira do Queijo Serra da Estrela, de Fornos de Algodres; sera dia 14 de Marco, e tera tal como o ano passado a presenca da RTP, com transmissao directa durante (creio) que 5 horas!

    VAO AGENDANDO!

    Um abraco amigo.

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    1. Agendado amigo Albino!
      E quando quiser, aqui sabe que pode sempre levar a agua ao seu moinho...
      Afinal o melhor queijo da serra do mundo, penso eu, esta entre Fornos e Celorico. Mais, aqueles que ainda e infelizmente (para eles) continuam a fazer esta iguaria de modo artesanal como se fossem contrabandistas (mal deste pais...).
      Agora tudo gira em volta de papeis, protocolos e burocracia.
      E se um dia, suponhamos, uma ministra da agricultura viesse de uma familia de pastores da zona...
      Forninhos esta entre Fornos e Castendo e por tal, gosta de ambos e amigos comuns abundam, felizmente.
      Um abraco grande.

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  8. Que estas festas e feiras nunca deixem de existir!
    Para além do queijo, que é um verdadeiro manjar divino, o vinho, as maçãs, e com certeza algumas danças e cantares...?...Não admira que as televisões quisessem todas lá estar...!
    Paula, eu nem sou grande apreciadora de queijo, mas queijo da Serra, adoro!..:-)
    xx

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    1. Pois, Laura...
      A comunicao social nos ultimos anos (efeito sistemico) tem tido um aproveitamento digamos que gratuito pra o share de audiencias e agradecimentos autarquicos.
      Par uns largas horas de trabalho apelativas, para as personagens, meses e meses de trabalho arduo.
      Mas se esse trabalho pode ser visto por milhoes, o esmero fica como que recompensado por serem os eleitos.
      E foram, mais que merecidos!
      Manjares divinos, nascidos nestas terras agrestes em que nao abunda o leite e o mel da terra prometida, abunda o queijo, o vinho, a fruta e a dignidade ancestral modelado no trabalho estoico.
      Recuando ao banco de escola, apetece dizer que *eu gosto muito de queijo...*.
      E da Serra!
      Beijo, Laura.

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    2. Queria dizer em que abunda o leite e o mel...

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  9. As festas onde as tradições ainda se vêm e sentem também nas feiras onde se vendem todos os outros manjares da região. Penalva, um recanto onde a simpatia das gente convida a voltar. E o queijo...uma delícia!
    E por aqui passeia com brilhantismo a diversidade da nossa terrra.
    Fraterno abraço, Xico.
    Saudades!

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    1. Sabe bem a quem labuta durante o ano, o mediatismo televisivo, sinal de que tal merece ser promulgado.
      Mas passada a festa, a tenda arrumada qual carnaval, para o ano ha mais...
      Dos autarcas de Penalva do Castelo, tal nao penso.
      Assumiram as suas origens e sem preconceitos foram dando os apoios que podem e o governo nao tem e, hoje merecem um aplauso.
      Pessoalmente, gosto mais da feira semanal, a de sexta feira que de santa nada tem, mas tem cheiro por entre aqui e ali no ainda se poder regatear. Tal como outrora, numa barraca ou outra encontra o que procura e depois...
      Aconchegar a tripa, encostados na mesa de madeira coberta de toalha de plastico, bonita, pintada de frutas vermelhas.
      Os sacos da compras estao guardados por debaixo dos bancos agora de plastico.
      Compras feitas, conversa em dia, ala que se faz tarde.
      Chegados a Forninhos, a curiosidade em saberem se a feira era boa e tinhamos feirado bem...
      Por enquanto as feiras sabem bem
      Com gentes de bem...
      Beijo, amiga Manuela.

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  10. Não conheço Penalva do castelo mas por certo será um dos próximos passeios!
    Quanto à página sobre "ponto de cruz"...excelente ideia!
    É uma arte bem interessante pois a cada ponto que se dá...é como erguer um alicerce!
    Tudo de bom!

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    1. Indo a Penalva, olhe em volta (desculpe a ousadia do conselho).
      A serra da estrela em frente e tanta coisa dos lados.
      Mais para norte, ofertas arqueologicas a uma duzia de quilometros, subindo, castelos, mas desfrute da modernidade da Quinta da Insula.
      Vale a pena e no dia seguinte, desfaca o ponto de cruz...
      Bom domingo.

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  11. Bonito post nos mostrando Penalva do Castelo! Gostei de ver o vídeo com os queijos e vinhos... Muito bom, Xico!
    Um abração p você e a querida Paula...
    Feliz Fim de Semana!!

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    1. E ja antes as castanhas e miscaros. Bom mel tambem se encontra, tal como o requeijao verdadeiro.
      O vinho tem lugar marcado no dia a dia em qualidade e abundancia.
      Faz parte da alma lusitana.
      Beijinho, Anete.

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    2. Paula e Xico...
      Hoje usei uma linda foto de vocês no Ciranda de Frases! Obrigada!!
      Bom Domingo... Abraços

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  12. A festa do Pastor e do Queijo, na localidade de Mosteiro em Penaverde deste ano também já está agendada: vai ser a 1 de Março de 2015 e tem como principal atractivo a Exposição/Concurso de Ovinos.
    É bom haver este concurso, é sinal que a actividade de pastor, por ora, ainda existe, porque um dia...pode não passar de uma memória.

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    1. No ano transacto, fui propositadamente de Lisboa para aqui trazer imagens de um dia gelado sendo que apesar de tudo valeu a pena.
      Achei a coisa e apesar de tudo, demasiado formal e oficializada em discursos...
      Vou tentar ver o programa e depois se vera se vale a pena o sacrificio e se tal acontecer, basicamente pelos pastores.

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  13. Xico,

    São essas feiras que fazem lembrar a importância de uma cultura.
    Amei o vídeo. O sotaque do nosso idioma em Portugal é muito lindo.
    Uma linda e abençoada semana pra vocês.

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  14. Uma boa semana para si, Lucinha.
    Talvez por em tempo de crise se dar maior importancia ao potencial que temos e acordar para a realidade.
    Estas feira sao porventura um alerta de que podemos ser o que quisermos.
    Mais vale tarde que nunca...
    E o vosso sotaque tem cadencia e calor!
    beijo.

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  15. REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) N.o 562/2013 DA COMISSÃO EUROPEIA, de 14 de junho de 2013.

    QUEIJO SERRA DA ESTRELA

    A área geográfica está circunscrita aos concelhos de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo e Seia e às freguesias de Carapito, Cortiçada, Dornelas, Eirado, Forninhos, Penaverde e Valverde, do concelho de Aguiar da Beira, às freguesias de Anceriz, Barril do Alva, Cerdeira, Coja, Pomares e Vila Cova do Alva, do concelho de Arganil, às freguesias de Aldeia de Carvalho, Cortes do Meio, Erada, Paul, Sarzedo, Unhais da Serra e Verdelhos, do Concelho da Covilhã, às freguesias de Aldeia Viçosa, Cavadoude, Corujeira, Fala, Famalicão, Fernão Joanes, Maçainhas de Baixo, Mizarela, Pero Soares, Porto da Carne, São Vicente, Sé Seixo Amarelo, Trinta, Vale de Estrelas, Valhelhas, Videmonte, Vila Cortez do Mondego e Vila Soeiro, do concelho da Guarda, às freguesias de Midões, Póvoa de Midões e Vila Nova de Oliveirinha, do concelho de Tábua, às freguesias de Canas de Santa Maria, Ferreirós do Dão, Lobão da Beira, Molelos, Mosteiro de Fráguas, Nandufe, Parada de Gonta, Sabugosa, São Miguel do Outeiro, Tonda e Tondela, do concelho de Tondela, às freguesias de Aldeia Nova, Carnicães, Feital, Fiães, Freches, Santa Maria, São Pedro, Tamanho, Torres, Vila Franca das Naves e Vilares, do concelho de Trancoso e às freguesias de Fragosela, Loureiro de Silgueiros, Povolide e São João de Lourosa, do concelho de Viseu.

    Imaginem a quantidade de festas que irao decorrer...

    5.1. Especificidade da área geográfica

    Toda a região assenta no grande planalto beirão, com condições agroclimáticas traduzidas por invernos frios, chuvosos e prolongados, por vezes com neve, e verões quentes e secos.
    Na região predominam, para além do estrato arbóreo, um estrato arbustivo e herbáceo que constitui o regime alimentar dos animais quando em pastorícia. Dentro deste último estrato destacam-se os matos [ericas; ulex (tojos); cytisus; (giestas) e genistas (piorno ou piorneiras)]. As pastagens naturais são constituídas por gramíneas vivazes espontâneas e as pastagens cultivadas à base de trevo branco e trevos subterrâneos. Floristicamente predominam espécies acidófilas, constituídas principalmente por gramíneas e leguminosas tolerantes ao frio, à acidez e à baixa fertilidade do solo. As culturas forrageiras mais praticadas são, fundamentalmente, a aveia, o cen

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  16. Se fiz alusão aos passarinhos foi porque durante a minha curta escolaridade fui embalado pelas poesias de Afonso L. Vieira que dedicava uma ao pastor que dizia: Longe da terra/ Ca pela serra/Sozinha/ Do céu azul vizinha/ Guardo o rebanho/ Toco a flauta e oiço os passarinhos/: Dim, derlim dim...G. Abraço.
    Tentei enviar fotos da Casa da Insua, mas voltaram para tras. Talvez o endereço tenha sido alterado.

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  17. E que belas lembrancas o Sr. Antonio Leitao guarda, vividas e literarias.
    Um prazer agradecido as suas partilhas.
    Deixo o contacto

    Email: aluap_a@hotmail.com

    Rceba um abraco.

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    1. Um grande bem haja, Sr. Antonio Leitao pela sua dadiva em nos ter honrado com o envio das fotos da Insua.
      Uma enorme mais valia para o nosso ja escasso portofolio de coisas de antanho que iremos se tal permitir neste espaco em tempo condigno.
      Saiba que esta missao, tem por paradigma coisas reais e quando , tal como a sua benigna atitude nos ajuda, ficamos agradecidos.
      Um abraco.

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  18. .

    É lindo o seu blog.
    Vou segui-lo. Será
    que você também
    seguiria o meu?

    Beijos,






    .

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